В любой экстренной ситуации звоните по номеру:С городского телефона - 01 с мобильного – 112. Абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» - 010, «Билайн» – 001. Полиция в Брянской области: с городского телефона - 02, абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» - 020, «Билайн» – 002. Скорая помощь в Брянской области: с городского телефона - 03, абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» - 030, «Билайн» – 003. Аварийная газовая служба в Брянской области: с городского телефона - 04, абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» - 040, «Билайн» – 004. В Главном управлении МЧС России по Брянской области круглосуточно работает телефон доверия (4832) 599-000.
Безопасность учеников
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
Детский телефон доверия 8-800-2000-122
ГУ МВД России по Брянской области
8 (800) 222-74-47
МЧС
Единый телефон пожарных и спасателей в Брянской области: с городского телефона - 01 с мобильного – 112. Абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» - 010, «Билайн» – 001. Полиция в Брянской области: с городского телефона - 02, абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» - 020, «Билайн» – 002. Скорая помощь в Брянской области: с городского телефона - 03, абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» - 030, «Билайн» – 003. Аварийная газовая служба в Брянской области: с городского телефона - 04, абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» - 040, «Билайн» – 004. В Главном управлении МЧС России по Брянской области круглосуточно работает телефон доверия (4832) 599-000.
ГИБДД
8 (4832) 74-36-84
ДПС ГИБДД
+7 (4832) 74-36-84
ФСБ
+7 (4832) 67-32-90

В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Антитеррор
Терроризм сегодня — одна из главных угроз цивилизации, доказавшая за последнее время свою крайнюю жестокость. Террористическая угроза — это каждодневная реальность, к отражению которой надо быть готовыми всегда. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности, и активная гражданская позиция каждого — необходимое условие успешного противостояния.
С целью выявления готовящихся актов терроризма необходимо:
-
обращать внимание на проявления со стороны подозрительных лиц интереса к объектам жизнеобеспечения, транспорта, местам хранения взрывоопасных, легкогорючих и др. опасных веществ, системам их охраны, пропускного режима, режима работы, проходов и проездов к ним;
- фиксировать регистрационные номера грузовых и вызывающих подозрения легковых автомобилей, припаркованных вблизи жилых домов, детских учебных учреждений, больниц, вокзалов, учреждений власти и управления, местах массового скопления людей, запоминать приметы лиц, производящих погрузку и выгрузку из этих автомобилей грузов в мешках, ящиках, коробках, упаковках и т.п.;
-
в общении с родственниками, друзьями, знакомыми, сослуживцами, соседями по дому, даче, кооперативному гаражу, выяснять сведения о сдаваемых помещениях, квартирах, гаражах и лицах, их снимающих, о целях аренды этих помещений;
-
обращать внимание на лиц, вызывающих подозрения своим нервным поведением, неадекватной реакцией на появление нарядов милиции, имеющих при себе сумки, рюкзаки, свертки, чемоданы, портфели и прочие предметы, в особенности не гармонирующие с одеждой, поведением и местом пребывания.
При обнаружении подозрительных предметов:
-
не подходите близко к нему;
-
не прикасайтесь к опасному предмету, не пытайтесь обезвредить его и не позволяйте это делать другим;
-
находясь в местах массового пребывания людей или совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками. Предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности;
Обо всех подозрительных предметах или лицах незамедлительно сообщайте в полицию по телефону 112!
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности"
Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы
Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.)
Документ по антитеррористической защищенности
В школе имеется Паспорт антитеррористической защищенности, в котором:
- есть сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе;
- представлены возможные сценарии развития кризисных событий;
- отмечены слабые места в плане защищенности объекта и варианты исправления ситуации;
- есть оценка возможных последствий теракта.
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Функции руководителя
Директор школы выполняет следующие функции:
- координирует учебную и воспитательную работу учебного заведения, обеспечивает административно-хозяйственную деятельность;
- создаёт условия для корректного исполнения норм и правил техники безопасности в школе
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. ... Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы. В комплекс предупредительных мер входят: ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства.
В комплекс предупредительных мер входят:
- ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
- регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов;
- тщательный контроль за подбором кадров; систематическая проверка помещений, сданных в аренду;
- обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей;
- инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
- попытка проникновения в школу посторонних людей;
- стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
- ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
- изучение подсобных помещений посторонними людьми;
- прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
- выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
- трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
- брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
- нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
-
Предупредительные меры (меры профилактики):
-
инструктировать персонал о порядке приема телефонных сообщений с угрозами террористического акта. После сообщения по телефону об угрозе взрыва, о наличии взрывного устройства не вдаваться в панику. Быть выдержанными и вежливыми, не прерывать говорящего. При наличии магнитофона надо поднести его к телефону, записать разговор.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
-проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
-усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
-дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Выделяют пять типов форм воспитательной работы со школьниками:
словесно-логические,
образно-художественные,
трудовые,
игровые,
психологические.
Все они с успехом применяются педагогами нашей школы. Словесно-логические формы. Основным средством воздействия является слово, вызывающее ответные эмоции у детей.
Комплекс мероприятий направленных на обеспечение пожарной безопасности в школе. Обучение детей мерам ПБ и правилам поведения учеников при пожаре. Проведение систематической работы с работниками школы и учениками на тему противопожарной безопасности. Для этого разрабатываются специальные инструкции по правилам пожарной безопасности в школе. Полная ответственность за соблюдение правил несут её руководитель и его заместители. При этом персональная ответственность также лежит на заведующих кабинетами и производственными мастерскими. В школе имеется Стенд по пожарной безопасности в школе.
Общие требования пожарной безопасности
Обязанности:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- знать план эвакуации людей в случае пожара (расположен в коридоре);
- знать место расположения огнетушителей, внутренних пожарных гидрантов и правила пользования ими, при необходимости, использовать их.
- держать свободными от любых предметов подходы к средствам пожаротушения (огнетушители, пожарные гидранты, пожарные лестницы)
Запрещается
. Запрещается:
- курить в комнатах, помещениях и на территории университета;
- хранить и применять пиротехнику, легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрыво и пожароопасные вещества и материалы;
- загромождать мебелью, оборудованием двери, проходы, выходы, коридоры, лестницы;
- разводить огонь, костры, сжигать отходы в зданиях и на территории университета;
- пользоваться поврежденными розетками;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;
- применять нестандартные нагревательные приборы.
- подключать более двух потребителей электроэнергии к одному источнику электропитания;
- использовать устройства электросетей - времянок, скручивание и оттяжку электропроводов. Все провода к электроустановкам должны быть надежно закреплены и не касаться пола.
- использовать первичные средства пожаротушения не по назначению.
Действия при возникновении пожара
- немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную часть, четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, сообщить свою должность и фамилию;
- задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
- известить о пожаре руководителя образовательной организации или заменяющего его работника;
- организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
В Законе РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании» [1] отмечается, что образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и воспитанников во время образовательного процесса.
Охрана здоровья и жизни обучающихся – важнейшая задача не только родителей (лиц заменяющих), но и педагогов, специалистов, всех работников образовательного учреждения.
На охрану здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию в общеобразовательных организациях направлены действия санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» [2]. Указанные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных услуг для детей, а также к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи и определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
На первый взгляд, обеспечить безопасность обучающихся и воспитанников не сложно: пространство ограничено, достаточно поставить дежурных в каждую "зону риска" – и все в порядке. Однако на практике получается иначе. Виды и особенности детского травматизма очень разнообразны. Врачи-травматологи, психологи и другие специалисты, изучающие детский травматизм, подразделяют его на четыре основных вида: школьный, бытовой, уличный и спортивный.